La potencialidad de la actividad turística como herramienta para el desarrollo de la comunidad Yagan - Cabrera, Iván (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2023)
En América Latina existen alrededor de 800 pueblos originarios compuestos por aproximadamente 50 millones de personas. Representan una gigantesca diversidad, pero a pesar de ello, su hábitat, sus tradiciones, sus tierras ancestrales e incluso sus lenguas, corren peligro en manos de un mercado económico que no atiende las problemáticas que padecen, sino que más bien las profundiza (Cepal, 2014). En el extremo sur de América, más precisamente en Puerto Williams, Chile, se encuentra el pueblo Yagan que, a pesar de su cultura milenaria, es objeto de desigualdad, indiferencia, marginalidad, racismo y violación de sus derechos colectivos. Actualmente, el turismo constituye una de las principales actividades económicas de Puerto Williams. Este sector cuenta con un enorme potencial de crecimiento y gran capacidad para generar nuevas fuentes de empleo. Al mismo tiempo, esta creciente industria turística en la zona, pone en riesgo la sustentabilidad de la población local y el cuidado del medio ambiente. En esta interrelación compleja que se produce por el cruce de actores sociales que participan en la hotelería, en la gastronomía, el mundo empresarial, los turistas y viajeros, y la propia comunidad local, se percibe que los miembros de esta última están sufriendo un proceso de reconfiguración de su propia identidad. El turismo global puede resultar una amenaza a los conocimientos y a los derechos de propiedad intelectual de las comunidades indígenas, a sus creencias religiosas y tecnológicas, a sus lugares sagrados, a sus estructuras sociales, a la fauna, a los ecosistemas, a sus economías y derechos básicos, reduciéndolos simplemente a otro producto de consumo agotable. El presente estudio pretende indagar en la mirada de la propia comunidad Yagan, y del sector turístico en general, respecto del incremento del turismo en la región y sus impactos, lo que permitirá acercarnos a la comprensión de sus puntos de vistas y necesidades. Para ello, se expone el material obtenido como fruto de las entrevistas realizadas en Puerto Williams a la población que tiene vínculo con el turismo a lo largo de los últimos meses del año 2022.