Informe sectorial sobre combustibles líquidos en 4 provincias de la República Argentina - Russo, Matías Ezequiel (Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Economía y Negocios, 2021)
El propósito de este trabajo es desarrollar un marco teórico sobre los hidrocarburos en general y aportar un análisis sobre la evolución de los precios y del volumen de ventas de las naftas Súper y Premium para los años 2018, 2019 y 2020 en cuatro ciudades de la República Argentina: CABA, Mendoza Capital, Córdoba Capital y Rosario. Los datos más importantes y relevantes, en cuanto a precio y volumen de ventas, se obtuvieron del sitio oficial de la Secretaria de Energía y a partir de ello se realizaron los análisis en planilla de cálculo, que permitieron determinar las variaciones de precio y volumen en los períodos analizados. En una primera etapa se desarrollan los antecedentes del petróleo en Argentina, donde se encontraron los primeros yacimientos petrolíferos y como se expandieron en Argentina. Luego, se describen las principales etapas de la cadena de valor de los hidrocarburos. En una segunda etapa se realiza el análisis empírico en el mercado minorista, para lo cual se analizan puntualmente 4 provincias, analizando los precios y el volumen por provincia en forma aislada y luego se describe cómo afectan los precios a la demanda. Esta etapa se cierra con un análisis comparativo entre ellas, con sus indicadores de precio, consumo y principales banderas. Por último, intentaremos demostrar si el precio del litro de combustible tiene como referencia el valor del dólar para su cotización. Asimismo, pretendemos saber si existe una correlación o no entre la evolución de precios y la inflación de los años analizados. Veremos también cómo los datos se consolidan y se intenta responder si el aumento de precios ocurre en el mismo momento en las 4 provincias o cuales son las provincias que tienen los precios más elevados y en cuales se dio mayor consumo de naftas. Además de saber que banderas son las más importantes en el país.