Los relatos de Julio Cortázar en el cine de ficción (1962-2009) - López Petzoldt, Bruno (Nexos y diferencias. Estudios de la cultura de America Latina, 2014)
"Reconstruye diferentes culturas cinematográficas que en distintas épocas han recreado en el cine los cuentos así como las nociones poetológicas de Julio Cortázar. Más allá de la comparación de las obras fílmicas con las obras literarias del escritor, sus textos son relacionados con variados estilos de cine y se examinan además los factores estéticos e históricos que subyacen a la particular configuración narrativa de largometrajes que interpretan la literatura de Cortázar en el Séptimo Arte. Desde distintos ángulos de estudio se perfilan los desafíos pero también los potenciales cinematográficos que plantea el autor de Rayuela".