Los efectos perversos del petróleo - Briceño-León, Roberto (Fondo Editorial Acta Científica Venezolana : Consorcio de Ediciones Capriles, 1990)
"La renta petrolera ha dado al traste con una tradición de agricultura y pobreza, creando en pocos años una sociedad radicalmente diferente. Esta historia ocurrida en una zona no petrolera es una hermosa metáfora sobre Venezuela y los efectos perversos del petróleo. Este estudio recibió el premio a la mejor investigación en Ciencias Sociales otorgado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT)"--Contratapa.