La violencia - Wieviorka, Michel (Pensamiento político contemporáneo, 2017)
"No hay razón particular para que la violencia sea regresiva. Por lo contrario, puede aparecer y extenderse en el seno de innumerables espacios, sea del lado de la razon, lo que la hace un instrumento movilizado por los actores para quienes constituye un recurso y una fuente, es decir, un medio para llegar a los fines; tanto como del lado de las identidades o de la religion, que vienen a acompanar, a veces sin limites, las demandas o las aspiraciones. Ademas, la violencia también puede encontrar su camino en el desgarramiento que, precisamente, hace cada vez mas difícil la articulación de los registros dicotómicos constitutivos de la modernidad, sin importar la manera en que la designemos: el espíritu y el cuerpo, la razón y las pasiones, la acción y el ser, la instrumentación y las identidades, el universal y el particular"--Contratapa.