Modernización y autoritarismo - O'Donnell, Guillermo A. (Democracia, partidos y elecciones, 2011)
"Una doble preocupación, compartida por tantos en nuestro continente, ha sido el punto de arranque de este trabajo. Primero, la evidencia de que, para decirlo lo más suavemente posible, los numerosos cambios experimentados por nuestros países no han aumentado la probabilidad de emergencia de regímenes políticos más abiertos ni de acciones colectivas capaces de disminuir las irritantes desigualdades e injusticias existentes en nuestras sociedades. Segundo, la impresión de que muchos y muy poderosos factores amenazan agravar aún más esos problemas, factores que cualquier acción política debe saber ponderar. Ante estas preocupaciones, será necesario, antes que nada, especificar el contenido dado al término "modernización" (puesto que es precisamente en los países sudamericanos que más han avanzado en la "modernización" donde se ha implantado e intentado consolidar esa nueva forma de autoritarismo político que puede denominarse "burocrática"), lo cual implica plantear importantes disidencias con influyentes corrientes de pensamiento que investigan las interacciones entre fenómenos políticos, económicos y sociales. También habrá que analizar aquí las condiciones de emergencia y las características distintivas del autoritarismo burocrático. No obstante, todo ello no es más que un trabajo preliminar respecto del estudio de los factores y procesos que han tenido importante influencia sobre los diversos intentos de implantar y consolidar ese autoritarismo burocrático"--Contratapa.