Estado y marxismo : un siglo y medio de debates - Thwaites Rey, M. (Mabel) (Prometeo Libros, 2007)
"El gobierno (Poder Ejecutivo) del Estado moderno no es más que una junta (comité) que administra los negocios comunes de toda la clase burguesa", afirmaron Marx y Engels en las páginas del Manifiesto Comunista de 1848. Desde entonces, la caracterización del poder burgués sintetizada en esa famosa frase ha sido objeto de intensos debates teóricos y políticos. Tales polémicas siguieron el curso histórico de las luchas emancipatorias, de la construcción del socialismo real y de las transformaciones operadas en la forma del Estado capitalista a lo largo del siglo XX, y se proyectan con vitalidad hasta nuestros días. Los autores de este volumen colectivo y de miradas plurales se proponen recuperar las principales contribuciones a la teoría marxista del Estado (desde Marx, Engels, Lenin y Gramsci, hasta Althusser, Miliband, Poulantzas, Holloway, Negri y otros), entendidas como aportes insoslayables tanto para la comprensión de un tiempo que ya es histórico, como para iluminar la teoría y las prácticas políticas del presente"--Contratapa.