Análisis de las políticas antiinflacionarias en la Argentina entre 1983 y 2015 - Parraud, Manuela; Espagnol, Hernán; Cartazzo, Cristian; Baez Aquino, Cristian (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2020)
Nuestro objetivo con este proyecto es el análisis de las medidas adoptadas por los distintos gobiernos en Argentina desde el año 1983 hasta 2015 para afrontar los procesos inflacionarios ocurridos en este período. Como se verá en el trabajo, la inflación en la Argentina, por su magnitud, redujo el crecimiento económico y, en consecuencia, la calidad de vida de la sociedad. Elegimos este momento histórico dado que incluye como momentos económicos relevantes una hiperinflación, un período de estabilidad de casi una década, el estallido de una de las mayores crisis económicas argentinas y, por último, una etapa de crecimiento gradual y constante de la inflación. Para esto, debemos analizar el nivel de efectividad de las medidas tomadas, las alternativas que se presentaron en cada ocasión y, en caso de su fracaso, cuál fue la causa. Asimismo, analizaremos la existencia de tendencias y regularidades tanto en las medidas como en las causas y/o efectos de los distintos procesos, siempre bajo consideración del contexto económico del momento. Nos parece interesante e importante el análisis de este tema dado que todos estos procesos sucedidos son parte del camino que caracteriza la economía argentina actual, en la cual estamos presenciando un nuevo fuerte proceso inflacionario y por el cual el país se encuentra en la posición número tres dentro del ranking de inflación de países de acuerdo con el Fondo Monetario Internacional.