Paisajes en movimiento : literatura y cambio cultural entre dos siglos - Guerrero, Gustavo, 1957- (Ex libris, 2018)
"Los ensayos que componen este libro se ofrecen como tres breves y fragmentarias narrativas del cambio en los campos literarios latinoamericanos de entre fines del siglo XX y principios del XXI. Habría muchas maneras de presentarlos, pero, si tuviera que elegir una, diría que en ellos se trata de describir, a través de los testimonios y las evidencias que va recogiendo la literatura, la emergencia de un conjunto de fenómenos que signan la aparición de un contexto histórico inédito y preparan el terreno sobre el que se alza nuestro hoy. ¿Cómo ha afectado la crisis del horizonte de futuro a la teoría y la práctica de la poesía? ¿Cómo y por qué se ha producido un reajuste general en la jerarquía de los géneros literarios? ¿De qué modo han ido surgiendo nuevas formas de concebir las relaciones entre creación, originalidad y repetición?” -- Contratapa.