Obra escogida - Andrade, Oswald de, 1890-1954 (Biblioteca Ayacucho, 1981)
"Oswald de Andrade (Brasil, 1890-1955), novelista, poeta, periodista, fue un gran agitador de ideas, siempre en la vanguardia de los movimientos de su tiempo. En 1924 publica el Manifiesto de poesía de Palo de Brasil, de importantes definiciones estéticas y literarias. Oswald de Andrade, al igual que Mario y la generación modernista, contribuyó al rescate del portugués de Brasil hasta entonces en las manos de los mitos del bien decir y de las convenciones de la lengua escrita, artificial y pedante, tutelada por gramáticos puristas que deseaban imponer a los escritores brasileños los paradigmas lusitanos del lenguaje. Posteriormente Oswald de Andrade publica otro combativo texto: el Manifiesto antropófago, que propugna devorar los valores europeos para así destruirlos e incorporarlos a la realidad brasileña. Este volumen incluye ambos manifiestos así como las dos obras maestras de su novelística: Memorias sentimentales de Juan Miramar (1924) y Serafín Ponte Grande (1933), los poemas Cantar de los cantares para flauta y vihuela y la tesis La crisis de la filosofía mesiánica." -- Pantalla de presentación.