La princesa Elnasari - Hadar, Alizia Rajel (Candelabro, 1963)
"(...) Es la historia de una mujer judía que, encontrándose ocasionalmente en Polonia al producirse la invasión de los nazis, se da a la heroica tarea de ayudar a los perseguidos. Valiéndose de su pasaporte otomano, pues había nacido en la Palestina anterior al mandato británico, logra hacerse pasar por aristócrata árabe, y las circunstancias la convierten a un tiempo en Princesa Elnasari y en inquilina del piso que ocupan un capitán de la Wehrmacht y su esposa. Los episodios que entrelaza la novela son tan diversos y a veces tan inimaginables que crean un suspenso abrasador como los propios hechos que relata. (...)" --solapa.