El escarabajo de oro : y otros cuentos - Poe, Edgar Allan, 1809-1849 (Clásicos de Siempre, 2004)
"Acaso "El escarabajo de Oro" sea hoy el cuento más popular de Poe. En él se cumple a la perfección su teoría del "efecto único". Todo lo superfluo o decorativo ha sido abandonado. La narración es construida como "una verdadera máquina", donde cada frase se articula con el resto, como si se tratara de un auténtico mecanismo de engranajes. El relato central de esta antología de cuentos recupera varios temas recurrentes de la historia de la literatura fantástica y de aventuras. Poe combina el viejo tópico de los bucaneros en busca de un tesoro escondido, con la presencia de un personaje que tiene marcadas habilidades de detective. En "El Escarabajo..." se perfilan claramente las dos vertientes fundamentales en la narrativa de este autor. Por un lado, su vena fantástica, y por el otro, la detectivesca. Según muchos críticos, no es sino él el verdadero iniciador del género policial; aun cuando muchos lo consideran el inventor del género fantástico o "de terror".