De la poesía y elocuencia de las tribus de América y otros textos - Gutiérrez, Juan María, 1809-1878 (Biblioteca Ayacucho, 2006)
"La obra crítica y de historiografía literaria desarrollada por Juan María Gutiérrez (Argentina, 1809-1878), estuvo acuñada por las categorías, los temas y los motivos de la historia romántica del siglo XIX. Los conceptos empleados, los temas dominantes y la metodología escogida se dirigían ante todo contra los preceptos estéticos que imperaron en la cultura colonial y en buena parte contra los dogmatismos de nuestra Ilustración apurada. (…) El afán, individualizador y teológico del espíritu crítico de la época, se veía acompañado en el caso de Gutiérrez de una exposición histórica detallada y representativa del asunto tratado, en la que la expresión se ponía al servicio tanto de la claridad como de la simpatía comunicativa. (...) es la imagen fluida de esos diversos pasados que se conjugan en el presente dentro de un generoso panorama continental, acentuando más la comunidad universal de intereses literarios y filosóficos que exclusivismo nacionalista, el rasgo más sobresaliente de su discurso historiográfico. Juan G. Gómez García"--Biblioteca Ayacucho.