La semiosis social : fragmentos de una teoría de la discursividad - Verón, Eliseo (El mamífero parlante, 1996)
"Creer que los “objetos” estudiados por la sintaxis y por la semántica son los “mismos” que los sujetos hablantes “utilizan” en un plano pretendidamente pragmático, es un error epistemológico fundado en el desconocimiento de la naturaleza construida de los objetos científicos. Este error, como se ve, está en la base de la teoría de los actos del lenguaje. En este libro se habla de ello y se extiende a otras áreas"--Pantalla de presentación.